녹색 음식의 대표 일명 그린푸드 녹차 ,우리나라 사람들이 일상에서 흔히 마시는 커피 못지않은 소비자가 찾는 차중 하나일 텐데요 녹차의 효능이 정말 놀라워 함께 공유해 보려고 해요. 약간 씁쓸한 맛이 나고 카페인도 커피만큼 함유되어 있지만 더운 여름에 시원하게 마시면 갈증 해소도 되고 다양한 효능이 있어서 녹차를 커피보다 조금 더 즐겨 먹어 볼 까 해요.
그린푸드 녹차
녹색 음식은 시각적인 긴장은 물론이고 신경과 근육의 긴장까지도 완화시켜준다고 해요. 녹차는 녹색 음식 대표 음식이라 할 수 있는데 잎은 차로, 열매는 착유해서 기름으로 줄기는 단추 감으로 이용된답니다. 버릴 게 하나 없는 음식인 거죠.
우리나라에 처음으로 차를 접하게 된 때는 신라 27대 선덕왕 때이며 차 종자가 처음으로 파종된 것은 신라 42대 흥덕왕 3년(828년)이었다고 기록되어져 있어요. 중국의 '소엽종'을 개량한 일본의 '야 부 기타 종'이 1930년에 우리나라에 들어와 이것이 현재 재배되는 차 종자랍니다. 녹차는 채취한 신선한 찻잎을 고온 가열하여 잎 속의 산화효소 작용을 억제시킨 후 비비고 말리고 정제하는 등의 가공을 거쳐 만들어요. 녹차 잎에는 퓨린계 알칼로이드가 들어 있는데, 주로 카페인이고 봄철 어린잎에 들어 있는 카페인의 양이 가장 많답니다. 녹차는 어린 찻잎을 뜨거운 물에 우려 마시는 차로 우리나라에서는 대표적으로 전라남도 보성과 제주에서 생산되고 있어요. 보성 녹차밭은 이미 여행가들 사이에서도 소문난 곳이죠. 제주도에는 유명한 오설록 티 뮤지엄이 있어요. 오설록 티 뮤지엄에 들러 품질 좋은 녹차들도 많이들 구매한답니다. 저도 다음번 제주 여행 땐 구입해볼까 해요 저는 보성에 이모가 살고 있어서 이모를 통해서 구입해 먹었답니다. 녹차에는 우리 몸에 이로운 성분이 풍부하게 들어 있어요. 이런 성분 중에는 강력한 항산화제로 작용하는 플라보노이드와 카테킨도 있어요. 우리 몸에 활성산소에 대응해서 세포 변종을 막고, 노화로 인한 세포 손상을 막으며, 다양한 질병에 대응해요. 또한 녹차에는 적은 양이지만 우리 몸에 중요한 미네랄도 들어 있답니다. 이처럼 우리에게 익숙한 녹차의 효능은 전립선암과 유방암 등 여러 암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 한때 녹차의 인기가 매우 높았어요. 이 외에도 다이어트에 도움을 주는 등 다양한 효능들을 가지고 있는 녹차에 대해 좀 더 알아보도록 해요.
◆암 예방
시대가 빠르게 변해도 암은 여전히 우리를 두렵게 하는 질병이랍니다. 현재 많은 이들이 암 치료와 관련하여 항산화 성분을 주목하고 있어요. 녹차에는 카테킨이라는 항산화 물질들이 함유되어 있어요. 이는 대표적으로 우리 몸의 전립선암과 유방암 등을 예방하는 효과가 있답니다. 카테킨이 가지는 항산화 효과는 우리 몸에 매일 같이 발생하는 유해산소를 제거하고 암을 예방하는 데 사용 된답니다. 정상적인 세포의 변형을 일으켜야 하나 돌연변이로 변형을 일으키는 유해산소와 염증들을 제거함으로 인해 암 예방효과를 도운답니다. 하지만 녹차가 암의 치료제로는 것은 아닙니다. 녹차를 좋아한다면 평소 섭취로 암에 대한 대응력을 높일 수 있을 거랍니다.
◆알츠하이머 같은 노화성 뇌 질환 및 혈관 기능 강화
노인들이 가장 두려워하는 질병 중의 하나인 알츠하이머와 치매 같은 노화로 인한 뇌 질환에 대응하는 효능이 있어요. 녹차는 혈관 기능 또한 강화시켜주는 효능이 있어요. 항산화 성분의 작용 중 하나가 노화로 인한 세포 손상에 대응하는 거랍니다. 녹차에 풍부하게 들어있는 폴리페놀 성분에 이 효능이 있는데 녹차는 심장 동맥을 유연하게 도움으로 심장에 무리가 가지 않도록 도와주는데요 혈관 기능의 강화는 혈압 조절에 큰 도움이 되기 때문에 혈압 관련 문제가 되는 고혈압 환자들에게도 녹차는 좋은 효과를 줄 수 있답니다.
◆중금속 배출
요즘 하루가 다르게 미세먼지 농도가 심해지고 있어요. 미세먼지가 심해지는 요즘 녹차를 마시면 중금속 배출의 효과 또한 얻을 수 있다고 해요. 미세먼지 속에는 우리 눈에는 보이지 않지만 다양한 종류의 중금속들이 들어 있어요. 납, 수은, 크롬, 카드뮴, 니켈 등 중금속이 우리 몸에 쌓일 경우 쉽게 배출이 어렵고 다양한 질병 및 증상들에 노출되게 된답니다. 녹차를 꾸준히 마시면 중금속 배출이 소량으로 배출 가능하다고 하니 물처럼 즐겨 마시는 것도 좋은 듯합니다.
◆ 간 질환 대응 및 염증 예방
"간은 소리 없는 장기"라는 말이 있어요. 우리 몸에서 중요한 역할을 하지만 이상 증상을 쉽게 드러내지 않기 때문인데요 많은 이들이 더 이상 손을 쓸 수 없는 상태에 이르러서야 간에 이상이 있음을 알게 되곤 합니다. 간이 하는 많은 일 중에서 대표적인 것은 해독과 배설이랍니다. 우리가 섭취한 음식이 소화를 거쳐 간으로 가는데 간은 독성을 제거해서 내보내는 역할을 합니다. 녹차에는 카테킨 성분이 간의 염증에 대응해서 간 기능을 돕는다고 합니다. 또한 녹차에는 관절염이나 만성 염증과 같은 염증 관련 문제 해결에 도움을 주는데요. 몸속 염증은 건강의 위험도가 되는 만큼 건강을 지키기 위해서 염증 완화가 매우 중요하답니다. 우리 몸에는 하루에도 수많은 염증이 생겼다 없어지기를 반복하는데 염증은 우리 몸에 통증이나 세포 손상을 일으켜요. 이때 녹차에 들어있는 카테킨 성분이 염증 완화를 도와주는 매우 중요한 성분이라고 할 수 있어요.
◆탈모 예방 및 피부 관리
녹차에 들어 있는 항산화 작용과 소염 작용이 이 일을 하는 것으로 알려져 있어요. 노화와 자외선으로 인한 손상을 줄이고 각종 감염으로부터 피부를 보호해서 피부 건강을 지킬 수 있답니다. 녹차 티백을 우려 차를 마신 후 남은 티백을 이용한 물로 씻으면 피부 미용에 효과가 있다고 하니 차만 마실게 아니라 마시고 난 후 티백을 그냥 버리지 마시고 피부에도 양보해 주세요. 녹차에는 탈모 예방 효과 또한 있는데요 탈모는 한번 진행되기 시작하면 다시는 돌릴 수 없어요. 탈모의 최고 치료법은 예방이라 할 만큼 탈모를 완전히 치료하기란 불가능하답니다. 그만큼 평소 관리가 중요한데요 녹차를 꾸준히 오랜 기간 마실 경우 탈모 예방 및 탈모 진행 속도를 늦출 수 있다고 합니다.
◆충치 예방
치아 건강은 오복 중 하나라고 한데요. 음식 섭취와 영양분 흡수에 중요한 역할을 담당하고 있는 치아에 충치가 생기면 정말 굉장한 통증을 유발하고 일상생활을 불가능하게끔 만들기도 해요. 치아가 부식함으로써 생기는 충치는 탄산음료나 주스에 있는 당 성분이 입 안에 남게 되므로 인해 충치를 발생하게 되는데요. 녹차에 들어 있는 카테킨에 입에서 플라크를 만들고 충치를 일으키는 박테리아에 대응하는 효능이 있다고 해요. 또한 입 냄새를 제거하는 효능도 있다고 해요. 천연 가글 같은 역할도 하네요.
◆체중 감량에 도움
녹차에 들어있는 카테킨 성분이 지방 연소를 촉진하며 신진대사율을 높이는 효능이 있어요. 또한 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰 줄 뿐만 아니라 풀리 페놀 성분이 에너지 소비를 도와 지방분해 효과를 보이며 또한 카페인 성분도 이 작용을 한다고 하지만 개인차가 있을 수도 있답니다.
부작용
우리 몸에 좋은 녹차지만 너무 많이 마실 경우 부작용 또한 존재해요. 녹차의 과다복용 부작용은 대표적으로 불면증이랍니다. 녹차에 포함된 카페인 성분이 불면증 부작용을 일으킬 수 있는데요. 늦은 저녁 시간에 여러 잔을 마시는 게 아닌 이상 불면증 부작용은 크게 염려하지 않아도 될 듯해요. 평소 즐겨 마시는 커피도 맛있지만 커피를 석 잔 마실 양으로 그 중녹차를 한잔 정도 마시고 예방효과도 덤으로 얻으시면 좋을 거 같아요.
혈액 응고 방지제를 먹고 있다면 피해야 해요. 녹차에 들어 있는 비타민K가 혈액 응고제 역할을 해요. 이 회에도 먹고 있는 약이 있거나 임신 등 민감한 체질은 의사의 조언에 따라야 합니다.
녹차즐기는 방법
찻잎 고르기
찻잎을 고를 때는 색과 향기 등을 직접 살펴보고 선택해요. 색이 짙은 녹색이고 촉감이 단단한 것이 좋아요. 유통 기간을 확인하는 것도 중요해요. 유통 과정에서 산화가 일어나므로 가능한 유기농으로 재배한 차를 고르고, 오래 보관하지 않도록 적은 양을 구입하는 게 좋답니다. 보관은 건조하고 어둡고 냄새가 없는 곳에 두거나 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하는 게 좋답니다.
분말 또는 티백
분말과 티백으로 나온 제품은 많아요. 성분표를 꼼꼼히 살펴보시고 유통 기간을 확인하세요. 분말은 다른 첨가물이 없는 것을 고르는 게 좋아요.
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