블루베리 젊음과 눈 건강에 최고??? 미국 타임스지에서 선정한 10대 슈퍼푸드에 들어간 블루베리!! 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수해 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있다고 해요. 나이와 세월을 거스를 순 없으나 조금은 늦춰볼 방법을 찾아볼 순 있겠죠? 우리 몸 중에서 노화로 인해 확실하게 나타나는 것 중 하나가 바로 젊음과 시력인데요. 장시간의 컴퓨터 및 스마트폰 사용으로 인한 안구건조증, 콘택트렌즈 착용에 따른 충혈과 염증, 나이가 들어가면서 자연스럽게 생기는 노안 증상 등 현대인의 눈 건강을 위협하는 요소들은 점점 다양해지고 있어요. 눈은 우리의 인체 중에서 가장 중요한 부위임은 모두가 알고 공감하는 사실이지만, 일상생활 속에서 눈 건강을 지키기란 무척 어려운데 관리를 해준다고 해도 눈 건강은 어쩔 수 없나 봐요. 평소 눈 건강을 지키려면 눈 건강하면 딱 떠오르는 블루베리!! 블루베리에 대해 좀 더 자세히 알아보고 눈 건강도 지켜보아요.

블루베리?
블루베리는 진달랫과에 속한 나무로 원산지는 북미입니다. 블루베리는 7~9월 제철 음식이기도 하답니다. 유일한 파란 음식일 뿐만 아니라 아메리카 원주민의 주식이였다고 합니다. 원주민들은 블루베리꽃이 모서리가 5개인 별 모양과 비슷해서 "스타 베리"라고 불렀다고 하는데요 기침과 호흡기 질환에 효과적인 음식으로 고이 여겼다고 합니다. 재배한 블루베리는 일반적으로 부드럽고 달콤하지만 야생에서 자란 블루베리는 좀 더 새콤한 맛이 난다고 합니다. 블루베리도 브로콜리처럼 우리나라 사람들에게 친숙한 과일은 아니지만 시대가 빠르게 변하면서 건강에 관심을 갖게 되면서 블루베리가 특용작물로 재배되기 시작하였어요.
영양 성분
비타민 함량이 많아요
100g에 비타민C는 하루 권장 섭취량의 16%가 들어있고 비타민K는 24% 비타민E는 3% 비타민A는 1%가 들어 있어요.
엽산 등 비타민B군에 속한 비타민도 1~3% 들어있어요
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해요
블루베리 100g의 열량은 57㎉이고 섬유질은 하루 권장 섭취량의 10%가 들어있어요
미네랄 함량과 항산화 성분이 풍부해요
철분과 칼륨은 100g에 각각 하루 권장 섭취량의 2$가 들어있고 구리는 3% 망간은 17%가 들어있어요. 이 외에도 칼슘, 인, 마그네슘, 아연이 각각 1% 들어 있고 강력한 항산화 성분인 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분이 들어 있어요.
비타민C , 비타민E, 비타민A 그리고 망간 아연 구리도 항산화제로 작용합니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 변종 세포를 생성하고 노화와 질병을 일으키는 활성산소에 대응하는 매우 중요한 성분입니다. 정말 나쁜 게 하나도 없는 신의 열매가 맞나봅니다.
블루베리의 효능
시력을 맑게 해주고 시력을 보호해주며 백내장 등 안질환 예방에 도움을 줘요
진한 청색이 선명하며 과실 잎 면이 팽팽하고 균일하게 흰 가루가 묻어 있는 것이 좋아요. 블루베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유돼 있는데요 함량이 포디에 비해 무려 300배가 넘어요. 안토시아닌은 식물의 색을 만드는 천연색소인데요 빨강, 보라, 파란색으로 보여요. 안토시아닌은 최근 강력한 항산화제이며 항암 작용을 하는 것으로 알려지면서 많은 관심을 받고 있는데요 안토시아닌은 각막세포가 튼튼하게 해주고 각막세포를 만드는 로돕신의 재합성을 촉진해 시력을 맑게 해주고 시력을 보호하는 효과가 뛰어나요. 눈이 침침할 때 눈의 피로를 풀어주고 망막의 기능이 떨어지는 것을 억제해 눈 건강 증진은 물론 다양한 안질환 예방에 도움을 받을 수 있답니다.
노화 방지 효능 및 뇌 기능을 좋게 하며 체중 감량 및 콜레스테롤을 안정시켜줘요
블루베리에는 안토시아닌뿐 아니라 폴레피놀과 베타카로틴의 강력한 항산화제가 다량으로 들어가 있어 체 내의 활성산소를 제거하고 노화를 억제하여 노화를 억제한답니다. 노화가 늦어지면 그만큼 젊음이 더 유지가 되는 거죠. 안토시아닌과 플로놀스가 뇌로 이동하여 신경세포들의 결합과 활동을 촉진시키는 역할을 하여 치매를 예방하고 심장병과 당뇨를 예방할 뿐 아니라 혈액을 맑게 해서 비만과 콜레스테롤도 저하시킨답니다. 비만과 콜레스테롤 저하로 복부 지방을 줄여 다이어트에도 효과가 있다는 것을 알아내기도 했답니다.
암에 좋으며 소화를 돕고 피부 건강과 미용에 좋아요
암세포를 억제하는 효과는 블루베리를 세계 최고의 음식 중 하나로 만드는 요인 중 하나였어요. 특히 유방암, 대장암, 식도암, 소장암에 효능이 좋답니다. 몇 년 전 큰이모가 유방암이셨는데 블루베리를 평소 즐겨 드시기 하시더니 완치도 좀 더 빨랐답니다. 지금은 일상생활도 잘하시고 재발도 하지 않았어요. 성분 자체 및 다른 성분과의 합성을 통해 블루베리는 산화방지제와 소염 효능(예를 들어 눈의 망막까지 보호)이 있기 때문에 영양분이 풍부한 음식으로 알려졌어요. 또한 블루베리의 선명한 색을 나타내는 안토시아닌도 활성 산소를 중성화시키는 효과가 있다고 알려지게 되었고 가장 기본적인 것은 비타민 K와 C가 블루베리에 다량으로 함유되어 있으며 망간도 많이 들어 있어요
블루베리에 대한 연구
나이가 들어간다는 것을 잘 보여주는 증거로 인지 및 운동 기능의 저하가 있는데요 과학자들은 나이와 연관된 인지 기능의 저하를 지연시키고 심지어 상황을 반전시킬 수 있는 방법을 찾기 위해 블루베리의 산화 방지 기능을 연구했어요. 연구를 통해서 블루베리에는 산화 스트레스와 염증을 줄여주고 뉴런 신호를 변경할 수 있는 폴리페놀 성분이 있어서 기억력 결핍 및 운동 기능 저하를 예방할 수 있다는 결론을 내렸답니다. 블루베리가 어느 특정 질병에 대한 특효 향기 아니라 평소 건강을 위해 먹는 건강식품이라는 것을 기억하세요.
블루베리는 특별히 주의해야 할 부작용이 있는 것은 아니나 혈액 희석제를 먹고 있다면 블루베리에 들어있는 비타민K와 충돌을 일으킬 수 있으니 먹고 있는 약이 있다면 약을 처방받은 의사와 상담 후 드시는 걸 권합니다.
섭취량 및 먹는 법
하루 섭취량은 20~30알 정도며 너무 많이 섭취할 경우(이 경우 한두 번으로 생기는 것이 아닌 꾸준하게 섭취할 경우에 생기는 부작용입니다) 복통 등이 생길 수 있어요. 하루 20~30알을 넘기지 말고 식후 바로 먹기보다는 1~1시간 30분 정도 지난 후에 간식 개념으로 먹는 걸 추천합니다. 또한 블루베리는 당분이 높은 열매이므로 과다 섭취할 때 체중이 증가하기도 한다고 해요. 무엇이든 적당한 게 좋은 거랍니다. 너무 과하면 탈이 난답니다.
먹는 법과 궁합 음식
간편하게 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취하셔도 됩니다.
떠먹는 요거트에 섞어 드셔도 좋아요. 대신 플레인 요거트에 섞어 드시는 것을 추천합니다.
얼려서 아이스크림처럼 한 알 씩 드셔도 맛있어요. 여름에 아이들이 잘 먹더라고요
요구르트와 함께 생블루베리를 갈아서 주스나 스무디로 드셔도 정말 맛있답니다.
블루베리잼을 만들어 빵과 먹어도 정말 맛있어요.
블루베리는 다양하게 즐길 수 있는 과일이므로 취향에 맞게 드시면 될 거 같아요~
블루베리와 치즈(블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 치즈와 함께 섭취함으로써 보충이 가능) 환상의 궁합이라고 합니다!!
젊음과 눈 건강에 최고인 블루에리에 대해서 알아보았습니다. 조금 더 젊어진 거 같고 조금 더 눈이 초롱초롱해지는 느낌이 드시나요? 버릴 것 없이 다 먹을 수 있는 블루베리 먹으며 매일 건강히 지냅시다.
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